Универсальный базовый рецепт для ряда десертов. Такую карамель можно подавать как сладкий соус к сырникам, блинам, мороженому, оладьям, густой молочной каше.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- сливки — 120 г
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 40 г
- соль — 2 г
Приготовление
- В сотейник с толстым дном насыпать сахар, поставить на небольшой огонь, дать ему расплавиться, перемешивая сахар наклонами из стороны в сторону.
- Подогреть сливки практически до кипения, в потемневший сахар осторожно влить сливки, постоянно помешивая.
- Прогреть полученную массу пару-тройку минут, до полного растворения сахара и получения однородной карамели.
- Переложить карамель в подходящую посуду, добавить масло, перемешать до получения однородной массы.