Этот карамельный пирог со сливами – один из самых распространенных десертов во Франции.
Сложность: средняя
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
для пирога:
- слива 450–500 г
- масло сливочное 155 г
- творог 150 г
- какао-порошок 20 г
- сметана 20 г
- корица 10 г
- яйца 1 шт.
- мука ½ стакана
- сахар 2-3 ст.л.
- разрыхлитель
для карамели:
- сахар ½ стакана
- масло сливочное 3 ст.л.
Приготовление
- Масло сливочное предварительно подержать в холодильнике или в морозильной камере. Холодное масло натереть при помощи терки. Соединить масло с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добавить творог, сметану, сахар и взбитое яйцо. Замесить мягкое эластичное тесто. Положить его в холодильник на некоторое время.
- Сливы хорошо вымыть и разрезать пополам. Масло сливочное для карамели выложить на сковородку и растопить на слабом огне. Добавить в масло сахар, и помешивая, довести смесь до состояния карамели. Смесь должна стать коричневой с пузырьками. Снять сковороду с огня и положить в эту смесь нарезанные сливы.
- Тесто для пирога достать из холодильника и раскатать по форме сковороды, в которой готовилась карамель. Накрыть тестом карамель, края теста опустить вниз, так чтобы начинка была полностью накрыта тестом. Слегка вдавить пальцами тесто в начинку. Французский карамельный пирог со сливами выпекать в горячей духовке, чуть больше получаса.