В каждой области Грузии хачапури готовится по-разному: аджарули – в виде лодочки с яйцом, в имерули много сыра и мало муки, в мегрули сыр находится не только внутри, но и снаружи. Сванури готовится с мясной начинкой, ачма готовится долго и подается только на праздничный стол.
Сложность: средняя
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- творог 125 г
- масло сливочное 100 г
- яйца 1 шт.
- мука 1 стакан
- сахар 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1 щепотка
для начинки:
- брынза 300-350 г
- яйца 1 шт.
- сметана 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
Приготовление
- Для приготовления теста натереть на крупной терке сливочное масло, добавить творог, перемешать. Добавить сырое яйцо, снова перемешать. Отдельно смешать муку с пищевой содой, сахарным песком, солью и творогом, перемешать обе массы.
- Получившееся крутое тесто на 10 минут поставить в холодильник. Соединить для начинки перетертую брынзу или сыр Сулгуни, сметану, яйцо, давленый чеснок. Тесто разделить на две одинаковые части.
- Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, растянуть его руками. Выложить начинку, сверху оставшееся тесто, также тонко растянутое. Печь в течение получаса при температуре 180 – 190 градусов. Остудить грузинский пирог «Хачапури» в форме.