Вкусо.ру

Грузинский пирог «Хачапури» с брынзой

Категории: Выпечка

В каждой области Грузии хачапури готовится по-разному: аджарули – в виде лодочки с яйцом, в имерули много сыра и мало муки, в мегрули сыр находится не только внутри, но и снаружи. Сванури готовится с мясной начинкой, ачма готовится долго и подается только на праздничный стол.

Сложность: средняя

Кухня: Грузинская кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • творог 125 г
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 1 стакан
  • сахар 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • брынза 300-350 г
  • яйца 1 шт.
  • сметана 2 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Для приготовления теста натереть на крупной терке сливочное масло, добавить творог, перемешать. Добавить сырое яйцо, снова перемешать. Отдельно смешать муку с пищевой содой, сахарным песком, солью и творогом, перемешать обе массы.
  2. Получившееся крутое тесто на 10 минут поставить в холодильник. Соединить для начинки перетертую брынзу или сыр Сулгуни, сметану, яйцо, давленый чеснок. Тесто разделить на две одинаковые части.
  3. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто, растянуть его руками. Выложить начинку, сверху оставшееся тесто, также тонко растянутое. Печь в течение получаса при температуре 180 – 190 градусов. Остудить грузинский пирог «Хачапури» в форме.