Сложность: средняя
Кухня: Белорусская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 350 г
- молоко 200 мл
- масло сливочное 40 г
- дрожжи свежие 20 г
- яйца 2 шт.
- сахар 3 ч.л.
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- картофель 300 г
- опята 300 г
- лук репчатый 2 головки
- укроп 1/2 пучка
Приготовление
- Немного подогреть молоко, добавить дрожжи, просеянную муку (100 грамм), сахар, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час. Сделать начинку: сварить опята и охладить, картофель сварить, сделать из него пюре и тоже охладить. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета, укроп измельчить.
- Все составляющие начинки перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Вернуться к тесту: просеять оставшуюся муку, добавить яйца. Растопить сливочное масло, немного его охладить и влить в тесто. Вымесить тесто и оставить на пару часов, чтобы поднялось. Стол притрусить мукой и можно делать кныши.
- Оторвать от общего количества немного теста, раскатать его в круг, сделать с четырех сторон небольшие надрезы. Выложить в центр начинку (можно по чайной или столовой ложке – зависит от диаметра круга), загнуть один лепесток сбоку на начинку, затем загнуть противоположный лепесток, а потом два оставшихся лепестка.
- Между собой лепестки можно скрутить или защипнуть. Выставлять подготовленные кныши на противень, но необходимо учитывать, что они в духовке поднимаются и расширяются. Взбить яйцо вилкой и обмазать сверху изделия (чтобы были румяными). Поставить кныши с картофелем и опятами в духовку минут на 20-25 (200 градусов).