Вкусо.ру

Колдуны с мясной начинкой в грибном соусе

Категории: Вторые блюда

Колдуны – крупные картофельные клецки с мясной начинкой, родом из белорусской кухни. В литовской кухне аналог колдунов – цеппелины, но технология их приготовления немного отличается.

Сложность: средняя

Кухня: Белорусская кухня

Ингредиенты:

для картофельной массы:

  • картофель 2 кг
  • яйца 2 шт.
  • крахмал 4 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • укроп
  • соль

для начинки:

  • мясной фарш 500 г
  • шампиньоны 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • соль

для соуса:

  • грибы 500 г
  • сметана 200 мл
  • лук репчатый 1 головка
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление

  1. Натереть картофель, отжать, слить лишнюю жидкость. Всыпать крахмал, соль, рубленый зеленый укроп, яйца, сметану. Массу перемешать. Мясной фарш смешать с тертой луковицей и шампиньонами, также натертыми на мелкой терке. Соль и перец – по вкусу.
  2. Выложить на сковороду немного «теста» из картофеля, затем начинку, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить с двух сторон, излишки жира можно удалить с помощью бумажного полотенца.
  3. Готовые колдуны выложить в сотейник, закрыть фольгой или крышкой, печь 20 – 30 минут при температуре 180 градусов. Грибы нарезать кусочками, обжарить на масле рубленый репчатый лук. Добавить грибы, обжарить все вместе, подлить сметану, всыпать приправы. Дать закипеть. Подать к колдунам с мясной начинкой в качестве соуса.