Колдуны – крупные картофельные клецки с мясной начинкой, родом из белорусской кухни. В литовской кухне аналог колдунов – цеппелины, но технология их приготовления немного отличается.
Сложность: средняя
Кухня: Белорусская кухня
Ингредиенты:
для картофельной массы:
- картофель 2 кг
- яйца 2 шт.
- крахмал 4 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- перец черный молотый
- укроп
- соль
для начинки:
- мясной фарш 500 г
- шампиньоны 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- соль
для соуса:
- грибы 500 г
- сметана 200 мл
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Натереть картофель, отжать, слить лишнюю жидкость. Всыпать крахмал, соль, рубленый зеленый укроп, яйца, сметану. Массу перемешать. Мясной фарш смешать с тертой луковицей и шампиньонами, также натертыми на мелкой терке. Соль и перец – по вкусу.
- Выложить на сковороду немного «теста» из картофеля, затем начинку, накрыть еще одной картофельной лепешкой. Жарить с двух сторон, излишки жира можно удалить с помощью бумажного полотенца.
- Готовые колдуны выложить в сотейник, закрыть фольгой или крышкой, печь 20 – 30 минут при температуре 180 градусов. Грибы нарезать кусочками, обжарить на масле рубленый репчатый лук. Добавить грибы, обжарить все вместе, подлить сметану, всыпать приправы. Дать закипеть. Подать к колдунам с мясной начинкой в качестве соуса.