Пахлава – визитная карточка Востока. Считается, что блюдо придумали в Турции, а уже затем рецепт распространился в Греции, Армении, Азербайджане, в Грузии. Для приготовления блюда используется готовое тесто, тонкое, как бумага.
Сложность: средняя
Кухня: Восточная кухня, Турецкая кухня
Ингредиенты
- тесто фило — 450 г
- масло сливочное — 200 г
- грецкие орехи молотые — 1.5 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- вода — 1.2 стакана
- лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление
- Сахарный песок перемешать с водой, довести до кипения, кипятить пять минут, огонь – средний. Температуру уменьшить до минимальной величины, уварить сироп в течение 15 минут.
- Влить в другую емкость лимонный сок, добавить сироп, перемешать и остудить. Все эти процедуры можно проделать заранее.
- Растопить сливочное масло.
- Купленный в магазине блок теста фило выложить на доску.
- Острыми ножницами или ножом разделить пополам, лишнее удалить, куски должны быть по размеру формы.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить два листочка теста, смазать их тем же растопленным маслом кулинарной кисточкой.
- Накрыть еще двумя листами, смазать маслом, продолжать до тех пор, пока не закончатся листочки из первого блока.
- Верх тоже смазать маслом и посыпать молотыми грецкими орехами.
- Выложить второй блок точно так же.
- Заточенный нож окунуть в горячую воду, надрезать изделие прямоугольниками до орехового слоя.
- Поставить пирог в духовку на среднюю полку, печь в течение 25 минут при температуре 180 градусов, огонь уменьшить до 160 градусов, печь еще столько же.
- Духовку выключить, пахлаву вынуть, оставить в форме на 10 минут.
- Дорезать пирог до конца. Равномерно полить сиропом, стараясь попадать в разрезы.
- Оставить выпечку на четыре часа для пропитывания. Накрыть блюдо фольгой, в холодильник не ставить.