Вкусо.ру

Лимонная пахлава с грецкими орехами

Категории: Выпечка, Десерты

Пахлава – визитная карточка Востока. Считается, что блюдо придумали в Турции, а уже затем рецепт распространился в Греции, Армении, Азербайджане, в Грузии. Для приготовления блюда используется готовое тесто, тонкое, как бумага.

Сложность: средняя

Кухня: Восточная кухня, Турецкая кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Сахарный песок перемешать с водой, довести до кипения, кипятить пять минут, огонь – средний. Температуру уменьшить до минимальной величины, уварить сироп в течение 15 минут.
  2. Влить в другую емкость лимонный сок, добавить сироп, перемешать и остудить. Все эти процедуры можно проделать заранее.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Купленный в магазине блок теста фило выложить на доску.
  5. Острыми ножницами или ножом разделить пополам, лишнее удалить, куски должны быть по размеру формы.
  6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить два листочка теста, смазать их тем же растопленным маслом кулинарной кисточкой.
  7. Накрыть еще двумя листами, смазать маслом, продолжать до тех пор, пока не закончатся листочки из первого блока.
  8. Верх тоже смазать маслом и посыпать молотыми грецкими орехами.
  9. Выложить второй блок точно так же.
  10. Заточенный нож окунуть в горячую воду, надрезать изделие прямоугольниками до орехового слоя.
  11. Поставить пирог в духовку на среднюю полку, печь в течение 25 минут при температуре 180 градусов, огонь уменьшить до 160 градусов, печь еще столько же.
  12. Духовку выключить, пахлаву вынуть, оставить в форме на 10 минут.
  13. Дорезать пирог до конца. Равномерно полить сиропом, стараясь попадать в разрезы.
  14. Оставить выпечку на четыре часа для пропитывания. Накрыть блюдо фольгой, в холодильник не ставить.