Кулич – русское название, пришедшее к нам из греческого языка вместе с христианством. Дрожжевое изделие, различное по величине и форме. Раньше его пекли не только на Пасху, но и в Новый год, ранней весной либо осенью, по случаю хорошего урожая.
Сложность: средняя
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука 1 кг
- масло сливочное 300 г
- молоко 300 мл
- дрожжи свежие 40 г
- яйца 6 шт.
- сахар 1 стакан
- ванилин 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
для глазури:
- шоколад 25 г
- молоко 2 ч.л.
Приготовление
- В теплом молоке растворить прессованные дрожжи, добавить полкило муки, размешать, поставить посуду с тестом в таз с теплой водой. Когда опара поднимется – добавить соль, взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки. Вмесить растопленное сливочное масло, взбитые отдельно, в пену, белки.
- Затем всыпать еще столько же муки, в результате тесто должно получиться средней густоты. Снова поставить посуду в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в два раза – добавить распаренный изюм, разложить в формы, они не должны быть наполнены доверху.
- Поставить в тепло, накрыть тканью. Перед выпечкой смазать яйцом, печь при 175 градусах в течение 40 – 50 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из растопленного шоколада с молоком и заваренным кофе. Мраморный кулич с кофейной глазурью подать на сервировочном блюде, нарезать на кусочки.