Мраморный кулич с кофейной глазурью
Кулич – русское название, пришедшее к нам из греческого языка вместе с христианством. Дрожжевое изделие, различное по величине и форме. Раньше его пекли не только на Пасху, но и в Новый год, ранней весной либо осенью, по случаю хорошего урожая.

235
Сложность Средняя
Ингредиенты
- мука1 кг
- масло сливочное300 г
- молоко300 мл
- дрожжи свежие40 г
- яйца6 шт.
- сахар1 стакан
- ванилин1 ч.л.
- соль1/2 ч.л.
для глазури:
- шоколад25 г
- молоко2 ч.л.
Кухня: Русская кухня
Приготовление:
- В теплом молоке растворить прессованные дрожжи, добавить полкило муки, размешать, поставить посуду с тестом в таз с теплой водой. Когда опара поднимется – добавить соль, взбитые с сахарным песком и ванилином яичные желтки. Вмесить растопленное сливочное масло, взбитые отдельно, в пену, белки.
- Затем всыпать еще столько же муки, в результате тесто должно получиться средней густоты. Снова поставить посуду в таз с теплой водой. Когда тесто увеличится в два раза – добавить распаренный изюм, разложить в формы, они не должны быть наполнены доверху.
- Поставить в тепло, накрыть тканью. Перед выпечкой смазать яйцом, печь при 175 градусах в течение 40 – 50 минут. Готовые куличи покрыть глазурью из растопленного шоколада с молоком и заваренным кофе. Мраморный кулич с кофейной глазурью подать на сервировочном блюде, нарезать на кусочки.
Совет
В тесто вместо изюма можно добавить шоколадную крошку, рубленые орехи, цукаты. В качестве специй - ванилин, кардамон, тертый мускатный орех. Украсить как угодно – готовыми цветными драже, кусочками пастилы и мармелада.
Фотоотчеты
Похожие рецепты