Сложность: сложно
Кухня: Испанская кухня
Ингредиенты:
- бульон куриный 1,2 л
- куриная грудка 450 г
- кальмары 450 г
- рис 400 г
- чоризо 175 г
- вино белое 150 мл
- бекон копченый 100 г
- мидии 30 шт.
- креветки крупные 12 шт.
- помидоры (дамские пальчики) 6 шт.
- перец болгарский красный 2 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- петрушка 6 ст.л.
- масло оливковое 4 ст.л.
- паприка 1 ч.л.
- чеснок 3 зубчика
- тимьян 2 веточки
- перец красный молотый 1 щепотка
- шафран 1 щепотка
- лимон
Приготовление
- Довести до кипения куриный бульон, добавить шафран, залить мидии вином, поставить на сильный огонь, готовить около 3 минут, достать шумовкой, отвар не выливать.
- Грудку порезать, обжарить в разогретом оливковом масле до изменения цвета, переложить в тарелку. В этой же сковороде обжарить минут 5 кусочки чоризо, сложить к мясу, а в полученном масле обжарить порубленный чеснок, лук, добавить тимьян, перцы и чили, обжарить до размягчения около 5 минут. Сковороду лучше использовать с высокими бортиками и широким дном.
- Всыпать в сковороду рис, сдобрить паприкой и лавровым листом, обжарить, помешивая пару минут. Залить отваром от мидий, бульоном, добавить чоризо и курицу.
- Поместить сковороду в прогретый до 150 градусов духовой шкаф, держать треть часа до готовности риса, достать, положить помидоры, мидии, масло, специи, потомить паэлью с морепродуктами и беконом еще 5 минут.
- Быстро обжарить в хорошо прогретом оливковом масле креветки, добавить в сковороду кальмаров, прогреть все вместе около минуты. Уложить на рис кольца кальмаров, креветки и порезанный на дольки лимон.