Очень вкусный кулич, его нежный сливочный вкус невозможно спутать с другой выпечкой.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- яичный желток — 15 шт.
- мука — 1.2 кг
- масло сливочное — 180 г
- дрожжи свежие — 50 г
- ваниль — 1 г
- сливки 10% — 500 мл
- сахар — 1 стакан
- миндальные лепестки — 1/3 стакана
- изюм — 5 ст.л.
- мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Приготовление
- Растопить на слабом огне масло, снять с плиты, дать остыть.
- Изюм вымыть и ошпарить кипятком, залить его водой, выдержать четверть часа.
- Подогреть в кастрюльке пол стакана сливок, всыпать две ложки сахара, добавить дрожжи, полторы ст.л. муки, перемешать, дать постоять в тепле.
- Желтки засыпать сахаром, хорошо взбить, или тщательно растереть.
- Объединить опару и масляную смесь, влить чуть подогретые сливки, добавить мускат и ваниль, обсушенный изюм, измельченные орехи и муку, вымесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью, поместить в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объеме не менее чем в 2 раза.
- Подготовить формы, включить для разогрева до 160 градусов духовку, обмять тесто.
- Заполнить формы тестом, прикрыть тканью, дать постоять треть часа.
- Внизу духовки поставить миску с водой, а в середину поместить формочки, четверть часа выпекать пасхальный кулич на сливках с миндалем и изюмом при заданной температуре.
- Далее прикрыть фольгой верх формочек, увеличить нагрев до 190 градусов. Время приготовления зависит от объёма форм, готовность проверять спичкой или зубочисткой. Достать куличи, слегка остудить, вынуть из формы.