Итальянский пирог, который представляет собой закрытую пиццу. Слово переводится как «чулок», «брюки», «мягкое», «смятое», так как тесто по краю защипывается складочками. Обязательные ингредиенты классического кальцоне – помидоры и сыр моцарелла.
Сложность: средняя
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 400 г
- вода 220 г
- масло оливковое 30 г
- дрожжи свежие 20 г
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
для начинки:
- помидоры 400 г
- сыр твердый 300 г
- ветчина 100 г
- перец черный молотый
- базилик
- орегано
- соль
Приготовление
- Растворить свежие или сухие дрожжи в теплой воде. Влить в просеянную муку, добавить сахар, оливковое масло, соль по вкусу. Тесто замесить и положить в теплое место. Для начинки очистить помидоры: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на две минуты. Кожуру очистить, удалить семенную камеру, порезать кусочками, откинуть на сито.
- Натереть твердый сыр, Пармезан или Российский, добавить нарезанную ветчину и приправы, зеленый или сушеный базилик, зелень петушки. Перемешать. Раскатать тесто, выложить начинку на половину лепешки, закрыть второй половиной и защипать косичкой в форме полумесяца. Выложить пиццу «Кальцоне» по-итальянски на противень, сбрызнуть теплой водой и печь в течение 20 минут при температуре 200 градусов.