Немецкая рождественская выпечка, кекс. Его готовят за три-четыре недели до праздника, пирог должен выстояться, чем он больше хранится – тем вкуснее становится.
Сложность: средняя
Кухня: Немецкая кухня
Ингредиенты:
- мука 500 г
- молоко 250 мл
- изюм 250 г
- сахар 100 г
- миндаль 90 г
- ром 80 мл
- цукаты 75
- дрожжи сухие 14 г
- соль 5 г
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
- кардамон молотый 1/2 ч.л.
- имбирь молотый 1/2 ч.л.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- сахарная пудра
Приготовление
- Развести дрожжи в молоке, добавить сахарный песок, муку, соль, почти всё сливочное масло, оставить кусочек для смазывания. Вымесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тканью, оставить на час. Сухофрукты, изюм, сушеную клюкву, залить кипятком, через две минуты отцедить. Добавить цукаты, приготовленные из лимона и апельсина, залить ромом.
- Перемешать, оставить на час. Подошедшее тесто перемешать с сухофруктами и молотым миндалем, имбирем, мускатом, корицей, кардамоном. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, раскатать и придать форму штоллена, то есть свернуть в три слоя. Переложить тесто на сухой противень, накрыть полотенцем еще на 40 минут.
- Печь при температуре 190 градусов в течение 60–70 минут, пирог должен зарумяниться. Вынуть выпечку, немного остудить и натереть оставшимся сливочным маслом, сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить рождественский штоллен, хранить в холодильнике или в прохладном месте, можно завернуть в фольгу или в пергамент.