Вкусо.ру

Рождественский штоллен по-немецки

Категории: Выпечка

Немецкая рождественская выпечка, кекс. Его готовят за три-четыре недели до праздника, пирог должен выстояться, чем он больше хранится – тем вкуснее становится.

Сложность: средняя

Кухня: Немецкая кухня

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • молоко 250 мл
  • изюм 250 г
  • сахар 100 г
  • миндаль 90 г
  • ром 80 мл
  • цукаты 75
  • дрожжи сухие 14 г
  • соль 5 г
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
  • кардамон молотый 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый 1/2 ч.л.
  • корица молотая 1/2 ч.л.
  • сахарная пудра

Приготовление

  1. Развести дрожжи в молоке, добавить сахарный песок, муку, соль, почти всё сливочное масло, оставить кусочек для смазывания. Вымесить мягкое тесто, оно не должно приставать к рукам. Накрыть тканью, оставить на час. Сухофрукты, изюм, сушеную клюкву, залить кипятком, через две минуты отцедить. Добавить цукаты, приготовленные из лимона и апельсина, залить ромом.
  2. Перемешать, оставить на час. Подошедшее тесто перемешать с сухофруктами и молотым миндалем, имбирем, мускатом, корицей, кардамоном. Выложить массу на присыпанную мукой поверхность, раскатать и придать форму штоллена, то есть свернуть в три слоя. Переложить тесто на сухой противень, накрыть полотенцем еще на 40 минут.
  3. Печь при температуре 190 градусов в течение 60–70 минут, пирог должен зарумяниться. Вынуть выпечку, немного остудить и натереть оставшимся сливочным маслом, сразу же посыпать сахарной пудрой. Остудить рождественский штоллен, хранить в холодильнике или в прохладном месте, можно завернуть в фольгу или в пергамент.