Говорят, в Швеции его пекут даже дети, перевод названия – «липкий пирог».
Сложность: средняя
Кухня: Шведская кухня
Ингредиенты:
- сахар 600 г
- масло сливочное 300 г
- мука 210 г
- яйца 6 шт.
- какао-порошок 9 ст.л.
- ванильный экстракт 3 ч.л.
- сливки взбитые
- сахарная пудра
для начинки:
- сыр сливочный 450 г
- сахарная пудра 320 г
- масло сливочное 100 г
- какао 50 г
Приготовление
- Растопить в кастрюле сливочное масло. Снять с огня, добавить сахарный песок, перемешать. Добавить сырые яйца и вновь перемешать. Всыпать просеянную муку, ванилин, смешать.
- Для выпечки потребуется три формы диаметром 20 см или чуть больше, со съемным основанием, дно нужно выложить пергаментом, вырезав кружки. Вылить тесто, печь при 180 градусах в течение 20 минут. Должна получиться румяная корочка. Коржи остудить.
- Приготовить глазурь: взбить размягченное сливочное масло и любой сливочный сыр с помощью миксера в течение 4 – 5 минут. Добавить просеянные сахарную пудру и какао, перемешать до однородного состояния. Прослоить коржи кремом, верх шведского пирога «Kladdkaka» также намазать кремом.