Сложность: просто
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты:
для основы:
- мука 220 г
- масло сливочное 150 г
- сахарная пудра 60 г
- яичный белок 2 шт.
- сердцевина стручка ванили 1 шт.
для заливки:
- сметана 20% 300 г
- сахар 75 г
- крахмал 40 г
- яичный желток 3 шт.
- ваниль в стручках (сердцевина) 1 шт.
Приготовление
- Размягченное масло присыпать сахарной пудрой. Добавить семена ванили и растереть ложкой до получения однородной массы. Ввести в смесь пару белков, желательно комнатной температуры. Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Приготовленное тесто выложить в форму равномерным слоем. Выпекать 12 минут, при температуре 200 градусов.
- Заливка: взбить желтки с сахаром и ванилью в белую густую массу. Затем поочередно добавить крахмал, сметану и продолжать взбивать на низкой скорости. Готовую смесь вылить на горячую основу. Поместить пирог в духовку, убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще примерно 40-50 минут.
- В процессе выпекания пирог поднимется горкой, но впоследствии немного осядет. Сметанник двухслойный можно есть и теплым, но охлажденный он просто бесподобен.