Вкусо.ру

Сметанник двухслойный

Категории: Выпечка

Сложность: просто

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты:

для основы:

  • мука 220 г
  • масло сливочное 150 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яичный белок 2 шт.
  • сердцевина стручка ванили 1 шт.

для заливки:

  • сметана 20% 300 г
  • сахар 75 г
  • крахмал 40 г
  • яичный желток 3 шт.
  • ваниль в стручках (сердцевина) 1 шт.

Приготовление

  1. Размягченное масло присыпать сахарной пудрой. Добавить семена ванили и растереть ложкой до получения однородной массы. Ввести в смесь пару белков, желательно комнатной температуры. Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Приготовленное тесто выложить в форму равномерным слоем. Выпекать 12 минут, при температуре 200 градусов.
  2. Заливка: взбить желтки с сахаром и ванилью в белую густую массу. Затем поочередно добавить крахмал, сметану и продолжать взбивать на низкой скорости. Готовую смесь вылить на горячую основу. Поместить пирог в духовку, убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще примерно 40-50 минут.
  3. В процессе выпекания пирог поднимется горкой, но впоследствии немного осядет. Сметанник двухслойный можно есть и теплым, но охлажденный он просто бесподобен.