Аматричана – название итальянского соуса, в оригинальном рецепте в него входит свиная щековина, сыр Пекорино и помидоры. Аматриче – городок в провинции Риети. Первое упоминание об этом соусе встречается в кулинарной книге 1790 года выпуска. Её написал римский повар Франческо Леонарди.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- спагетти 250 г
- бекон 125 г
- кедровые орехи 100 г
- вино белое 50 мл
- перец чили 1 шт.
- помидоры (рубленые) 1 банка
- сыр пармезан 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- базилик 1 горсть
- чеснок 2 зубчика
- перец черный молотый
- масло оливковое
- соль
Приготовление
- Нагреть столовую ложку оливкового масла в сковороде большого размера. Мелко порубить репчатый лук, обжарить в течение пяти минут. Затем добавить измельченный чеснок и жарить еще одну минуту. Следующий ингредиент – бекон, порезанный мелкими кусочками.
- Прогревать еще 10–12 минут, помешивать. Бекон должен приобрести золотистую корочку, стать хрустящим. Нарезать очищенный от семян горький перец чили на крупные куски, добавить к нему листья базилика, мелко порубить. Полученную острую смесь добавить в обжарку, туда же всыпать очищенные кедровые орешки, перемешать.
- Влить белое вино, содержимое банки томатов в собственном соку, соль и перец. Тушить на тихом огне в течение 10–15 минут. Отварить спагетти так, как указано на упаковке. Смешать с полученным соусом, разложить в тарелки, посыпать спагетти «Аматричана» тертым сыром Пармезан.