Тертые пироги, их еще называют венгерскими, – надежны, их трудно испортить. С вишневым вареньем или джемом из черной смородины, с клюквой, яблоками или сливами – такая выпечка неизменно аппетитна, нежна и рассыпчата.
Сложность: просто
Кухня: Венгерская кухня
Ингредиенты:
- мука 400 г
- маргарин/масло сливочное 250 г
- яйца 2 шт.
- сахар 1 стакан
- сметана 2 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- джем/варенье
Приготовление
- Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть добела с сахарным песком. Добавить сырые яйца, сметану, порциями всыпать пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Можно добавить специи: ваниль, молотый мускатный орех, кардамон. Вымесить тесто, оно должно получиться эластичным. Положить на час в холодильник.
- Вынуть тесто, отделить четверть, оставить её в холодильнике. Остальную массу раскатать, выложить на сухой противень и сформовать невысокие бортики. Намазать корж густым вареньем или джемом, сверху – натертое охлажденное тесто из холодильника. Печь тертый пирог на сметане с джемом, при температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут.