мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Грузинская кухня

Чанахи, харчо, лобио, чахохбили, соус ткемали, хачапури, цыплята табака, мацони, имеретинский сыр. Одно лишь это (конечно же, неполное) перечисление блюд и продуктов намекает на то, что речь пойдёт о грузинской кухне. Знаменитые блюда грузинского народа, почитаемые не только местными жителями, но завоевавшие любовь едоков всего мира, нельзя спутать, пожалуй, ни с какими другими. Употребление в пищу мяса разных сортов (говядины, баранины, свинины, мяса кур и индеек), чуть меньшее употребление рыбы характерны как для западной, так и восточной грузинской кухни. Широкое применение различных соусов делает блюда, приготовленные, казалось бы, из одинаковых продуктов, совершенно разными. И это – ещё одна особенность грузинской кухни, наравне с непременным употреблением свежих овощей, пряных трав и специй.

Хачапури по-тбилисски с сулугуни

Хачапури по-тбилисски с сулугуни

мука 1 кг, сыр сулугуни 600 г, кефир 500 мл, сода 3 г, яйца 4 шт..

Филе трески под соусом бажи

Филе трески под соусом бажи

филе трески 500-600 г, орехи грецкие 200 г, чеснок 1-2 зубчика, кинза 1 пучок, перец черный молотый, масло растительное, уцхо сунели, соль.

«Ленивые» сырные хачапури

«Ленивые» сырные хачапури

сыр твердый 100 г, сметана 100 г, яйца 1 шт., мука 1 ст.л., перец черный молотый, масло растительное, укроп, соль.

Быстрые хачапури с сыром сулугуни

Быстрые хачапури с сыром сулугуни

сыр сулугуни/творог 300 г, молоко 1 стакан, мука 1 стакан, яйца 1 шт..

Домашняя грузинская чурчхела

Домашняя грузинская чурчхела

сок виноградный 2 л, орех грецкий 250 г, мука 1 стакан, сахар 1/2 стакана.

Традиционное куриное чахохбили

Традиционное куриное чахохбили

курица 1,3 кг, помидоры 600 г, вино белое сухое 70 мл, масло сливочное 50 г, лук репчатый 1 головка, орехи грецкие 2 ст.л., кориандр 2 ч.л., чеснок 2 зубчика, петрушка 1 пучок, кинза 1 пучок, паприка молотая, соль.

Грузинский аджапсандал из овощей

Грузинский аджапсандал из овощей

баклажаны 1 кг, помидоры 600 г, картофель 500 г, перец болгарский сладкий 2 шт., лук репчатый 4 головки, чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, масло растительное, лист лавровый, петрушка, кинзы, соль.

Сочный цыпленок табака (тапака)

Сочный цыпленок табака (тапака)

курица 600 г, вино красное сухое 150 мл, сметана 100 г, масло оливковое 50 млм, базилик сушеный 1 ч.л., кинза сушеная 1 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л., чеснок 1 зубчик, соль.

Быстрые хачапури с творогом и сыром

Быстрые хачапури с творогом и сыром

для теста: кефир 250 мл, яйца 1 шт., мука 2 стакана, сода 1/2 ч.л., соль, для начинки: сыр твердый 200 г, творог 200 г, масло сливочное 50 г, перец черный молотый, соль.

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

Суп харчо по-грузински с грецкими орехами

говядина(на косточке) 800 г, паста томатная 200 г, орехи грецкие 100 г, лук репчатый 2 шт., рис 1/2 стакана, чеснок 2 зубчика, аджика острая 1/2 ч.л., специи для харчо.

Простые хачапури с творогом

Простые хачапури с творогом

творог 250 г, кефир 1 стакан, сода 1 ч.л., сахар 1/2 ч.л., соль 1/2 ч.л., чеснок 2 зубчика, сыр твердый, мука.

Хачапури с сыром и зеленью по-грузински

Хачапури с сыром и зеленью по-грузински

сыр твердый 200 г, сметана 200 г, укроп 100 г, яйца 2 шт., масло растительное 2 ст.л., мука 2 ст.л..