мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Польская кухня

Блюда польской кухни являются для нас одними из самых простых и понятных среди всего изобилия других европейских блюд. Дело в том, что по набору продуктов и способам их приготовления национальная кухня Польши ближе всего к русской, украинской и белорусской. Борщ, капустняк, голубцы, бигос – это не только знакомые многим из нас блюда, но и традиционные кушанья польской кухни. А еще польские повара прославились рецептами каш и различных пирогов. Поэтому неудивительно, что их кухня настолько популярна и у других славян.

Все традиционные польские блюда и способы их приготовления мы выделили в отдельный раздел нашего сайта, чтобы они не затерялись в перечне отдельных блюд. Надеемся, каждая хозяйка найдет для себя что-то интересное, чем захочет удивить своих домашних или дорогих гостей. Вашему вниманию прилагается огромный выбор закусок, салатов, первых и вторых блюд, над рецептами которых вдоволь потрудились польские кулинары, любезно предоставив свои разработки гурманам из других стран.

Апельсиновый мазурек с марципаном

Апельсиновый мазурек с марципаном

мука 400 г, марципан 300 г, шоколад темный 250 г, конфитюр апельсиновый 200 мл, масло сливочное 200 г, сливки 30% 100 мл, пудра сахарная 40 г, яйца(желток) 3 шт., сметана 1/2 ст.л., миндаль, соль.

Польские клецки из картофеля

Польские клецки из картофеля

картофель 1 кг, яйца 1 шт., мука 2 ст.л., соль 1 щепотка, крахмал.

Пивной суп со сметаной по-варшавски

Пивной суп со сметаной по-варшавски

200 г муки, 70 г белого хлеба, 4 стакана светлого пива, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, сыр.

Польский пивной суп «Граматка» или «Фарамушка»

Польский пивной суп «Граматка» или «Фарамушка»

120 г хлебного мякиша, 4 стакана светлого пива, 2-3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. тмина, соль.

Пивной «Польский» суп

Пивной «Польский» суп

4 яйца, 1 л пива, 1 стакан сахара, 5 бутонов гвоздики, корица.

Бигос с судаком по-польски

Бигос с судаком по-польски

400 г судака, 300 г белокочанной капусты, 50 г консервированных помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. муки.

Борщ из свиного языка по-польски

Борщ из свиного языка по-польски

180 г свиного языка, 150 г свеклы, 120 г свежей капусты, 60 г черного хлеба, 60 г топленого сала, 4 стакана говяжьего бульона, 1-2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль.

Жур по-польски с копченой грудинкой

Жур по-польски с копченой грудинкой

260 г копченой грудинки, 200 г костей для бульона, 40 г корня петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 морковь, для жура: 400 г ржаной / пеклеванной / овсяной муки, 1 стакан воды.

Лимонный суп по-польски с рисом

Лимонный суп по-польски с рисом

200 г костей для бульона, 40 г корня петрушки, 1 стакан риса, 3/4 стакана сметаны, 1 лимон, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль.

Суп из рубца «Фляки» по-варшавски

Суп из рубца «Фляки» по-варшавски

400 г говяжьего рубца, 200 г говяжьих костей, 160 г овощной смеси (морковь, лук, корень петрушки), 20 г сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, черный молотый перец, красный молотый перец, мускатный орех, имбирь, майоран, соль.