Можно приготовить картофель в духовке в фольге, получается вкусно, но достаточно долго. В мультиварке картофель получается еще вкусней и ароматней. Желательно брать клубни среднего размера. На их приготовление уходит приблизительно шестьдесят минут. Если картофель будет крупный, то приготовление займет больше времени. Подавать такой картофель необходимо в горячем виде, разрезав на четыре части, не снимая фольги. Подавать с любым соусом (например, сметанный с зеленью и чесноком) или сливочным маслом.
Количество порций: 10 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
- картофель молодой — 1 кг
- масло сливочное — 30 г
- масло растительное — 2 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
для сметанного соуса:
- сметана 15% — 150 мл
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень укропа — 3 веточки
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Вымыть картофель хорошенько при помощи щетки, просушить.
- Сделать со всех сторон проколы вилкой, чтобы картофель быстрей пропекся, намазать растительным маслом.
- Все картофелины посыпать перцем и солью.
- Присыпать сухими травами по вкусу.
- Завернуть картофель в фольгу, каждый клубень отдельно.
- Выложить подготовленный картофель в мультиварку в два ряда.
- Выбрать режим «Выпечка», поставить таймер на шестьдесят минут. Закрыть мультиварку крышкой.
- В период готовки переворачивать картофель несколько раз.
- Через шестьдесят минут сделать в картофеле проколы деревянной шпажкой.
- Если картофель не стал мягким, то поставить таймер еще минут на двадцать-сорок, в зависимости от размера.
- Во время запекания картофеля приготовить сметанный соус.
- Измельчить укроп, пропустить через пресс почищенный чесночок.
- Смешать в емкости чеснок, сметану, зелень.
- Насыпать молотый черный перец, соль. Размешать.
- Приготовленный картофель осторожно, чтобы не обжечься, переложить в емкость.
- Разрезать каждый клубень, не снимая фольги, на четыре части, краешки фольги завернуть, в центр положить по кусочку сливочного масла.