Классика российского стола, нежный торт, тающий на языке. Украсить выпечку можно как угодно: ягодами, орехами, зефиром, мармеладом, пастилой, любой кулинарной посыпкой.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 6 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
для теста:
- сметана — 400 г
- мука — 300 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель — 1 пакетик
для крема:
для украшения:
Приготовление
- Согреть сливочное масло до комнатной температуры и растереть с сахарным песком.
- Добавить сметану, перемешать массу до однородного состояния.
- Пшеничную муку высшего сорта перемешать с разрыхлителем, просеять и добавить в сметанную массу.
- Тесто не должно быть ни твердым, ни жидким.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить четверть массы, растянуть её по форме ложкой, чтобы корж был в один сантиметр толщиной.
- Выпечь поочередно четыре таких коржа, температура – 180 градусов, время приготовления – по 25 минут.
- Для приготовления крема взбить с помощью миксера сметану с сахаром, часть оставить для украшения торта.
- Остывшие коржи промазать полученной массой, оставить на ночь в холодильнике для пропитывания. Лучше сделать это в форме, крем не растечется.
- Перед подачей осторожно перевернуть выпечку на тарелку, украсить оставшимся кремом, какао-порошком или тертым шоколадом.