Восточная сладость, в переводе означает то, что и должно означать: «наслаждение», «восхищение», «удовольствие», лукум – «небольшой кусочек». Кусочки могут быть кубическими и фигурными, цельными и в виде рулета, крупными и двуслойными, фруктовыми и ореховыми, цветочными и медовыми.
Количество порций: 10 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 10 порций
- вода — 6 стаканов
- сахар — 3 стакана
- крахмал — 3 стакана
- орехи — 1/2 стакана
- сахарная пудра — 1/2 стакана
Приготовление
- Миндаль или фундук очистить, разделить на половинки.
- Развести крахмал холодной водой, перемешать, чтобы не было комочков, оставить в покое на некоторое время.
- Всыпать сахарный песок в кастрюлю, залить остатками воды и довести до кипения, пену снимать.
- Влить крахмальную массу, быстро перемешать, добавить орехи, кипятить, продолжая мешать, до полного загустения.
- Выложить массу на противень или на поднос с высокими бортиками, сформовать ложкой или мокрыми руками прямоугольный пласт толщиной до 2,5 см.
- Дать застыть.
- Нарезать сладость небольшими кусочками, обвалять их в сахарной пудре, подать к столу в красивой посуде.