Коронное блюдо на многих праздничных столах. Чтобы минимализировать неудачи – используйте тушку молодой утки и рукав для запекания.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время подготовки: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- утка — 2-2.5 кг
- яблоки — 8-10 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
для соуса:
- корица молотая — 1 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Утиную тушку промыть водой, удалить пеньки перьев, обсушить.
- Приготовить соус из растительного масла, лимонного сока, корицы, мускатного ореха.
- Тушку поперчить, посолить, натереть соусом с внешней и внутренней стороны.
- Обернуть фольгой кончики крыльев.
- Поместить утку в холодильник на 3 или 5 часов. Мясо хорошо пропитается, вкус блюда будет более насыщенным.
- Разрезать яблоки на 4 или 6 долек, сердцевину удалить. Кожицу не снимать.
- Набить утку яблоками, положить специи и лавровый лист.
- Тушку выложить на противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов, время – от 50 минут до 1 часа.
- Поливать утку выделяющимся жиром каждые 10 или 15 минут.
- Температуру в духовом шкафу убавить до 180 градусов.
- Яблоки высыпать на противень, готовить еще 1 час.
- Выложить утку на блюдо. Подавать блюдо горячим, гарнировать на свой вкус.