Вкусо.ру

Шотландский кекс Данди с изюмом

Категории: Выпечка

Шоколадный кекс Данди – популярный шотландский десерт. Это лакомство отличается своей нежной текстурой и насыщенным цитрусовым ароматом. Для его приготовления используют не только сухофрукты и цукаты, но и орехи, благодаря чему десерт получается особенно вкусным. Еще одна особенность такого угощения – это его оформление. Из целого миндаля на поверхности кекса формируется своеобразный узор, который смотрится очень эффектно.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

  1. Изюм замочить в теплой воде минут на 30, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком до исчезновения крупинок.
  3. Поочередно добавить яйца, не прекращая взбивания.
  4. Муку просеять, предварительно соединив ее с разрыхлителем, добавить к яично-масляной смеси. Замесить тесто.
  5. Добавить в тесто цукаты, изюм, половину миндаля и цедру с одного апельсина. Осторожно вымесить, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  6. Застелить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  7. Заполнить форму тестом, разровнять и выложить на поверхности узор, выкладывая миндаль по кругу.
  8. Поставить форму в разогретую до 170 ̊С духовку и выпекать кекс на протяжении полутора часов.
  9. Остудить кекс до комнатной температуры прямо в форме, а затем выложить на блюдо и оставить до полного остывания.
  10. Подавать кекс с чаем или черным кофе.