Шоколадный кекс Данди – популярный шотландский десерт. Это лакомство отличается своей нежной текстурой и насыщенным цитрусовым ароматом. Для его приготовления используют не только сухофрукты и цукаты, но и орехи, благодаря чему десерт получается особенно вкусным. Еще одна особенность такого угощения – это его оформление. Из целого миндаля на поверхности кекса формируется своеобразный узор, который смотрится очень эффектно.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- масло сливочное — 225 г
- сахар — 225 г
- мука — 225 г
- изюм — 150 г
- миндаль — 100 г
- яйца — 4 шт.
- цедра апельсиновая — 1 шт.
- цукаты — 75 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление
- Изюм замочить в теплой воде минут на 30, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком до исчезновения крупинок.
- Поочередно добавить яйца, не прекращая взбивания.
- Муку просеять, предварительно соединив ее с разрыхлителем, добавить к яично-масляной смеси. Замесить тесто.
- Добавить в тесто цукаты, изюм, половину миндаля и цедру с одного апельсина. Осторожно вымесить, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Застелить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
- Заполнить форму тестом, разровнять и выложить на поверхности узор, выкладывая миндаль по кругу.
- Поставить форму в разогретую до 170 ̊С духовку и выпекать кекс на протяжении полутора часов.
- Остудить кекс до комнатной температуры прямо в форме, а затем выложить на блюдо и оставить до полного остывания.
- Подавать кекс с чаем или черным кофе.