Сегодня я расскажу, как приготовить молдавские плацинды из вытяжного теста с сыром и зеленью, также их называют вертутами. Это очень вкусно и готовится не сложно, а в итоге получается очень красивый и вкусный пирог. С начинкой экспериментируем, это может быть мясо, творог с зеленью, яблоко с корицей, с тыквой….ну в общем хоть каждый день готовь, все время будет разный пирог.
Количество порций: 6 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Молдавская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука пшеничная — 500 г
- сыр (брынза) — 500 г
- вода — 300 г
- яйца куриные (для начинки) — 2 шт.
- яйца (для смазывания) — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное (для теста) — 3 ст.л.
- масло растительное (для начинки) — 50 мл
- кунжут — 30 г
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- В миске с теплой водой растворим соль. Просеиваем муку и добавляю в миску с водой, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло. Хорошо месим тесто около 10 минут, оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Муку добавляем постепенно, чтобы не забить тесто мукой. Оставляем на 20-30 минут тесто под пленкой или под полотенцем.
- Займёмся начинкой. Нарежем мелко укроп, измельчим сыр, мне удобнее это сделать вилкой. Далее соединяем укроп и сыр, добавляем 2 яйца. Солим, если сыр не сильно соленый. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Делим тесто на 4 части, так удобней раскатывать тонко тесто. Берем 1 часть, остальные убираем обратно под пленку.
- Присыпаем тесто мукой и раскатываем, как можно тоньше. Помогаем растянуть тесто руками. Тесто буквально просвечивает. Смазываем тесто растительным маслом. Выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Так делаем с оставшимися 3 частями теста. В итоге получим 4 рулета с начинкой. Затем укладываем рулеты в форму в виде улитки. На месте где заканчивается один рулет, начинаем выкладывать следующий, продолжаем так пока не закончатся рулеты. В итоге должен получиться пирог в виде улитки. Смазываем яйцом пирог и посыпаем кунжутом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до румяности пирога. Очень вкусный пирог из вытяжного теста с сырной начинкой готов! Приятного аппетита!