Вкусо.ру

Классический торт «Графские развалины» со сметанным кремом

Вкусный десерт был придуман во времена Советского Союза. Есть предположение, что основой рецепта стал «Киевский» торт», а название взято из известной повести Аркадия Гайдара. Торт действительно похож на развалины – безе залито кремом и украшено глазурью.

Количество порций: 8 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

для крема:

для глазури:

Приготовление

  1. В сметану вбить сырые куриные яйца, всыпать сахарный песок.
  2. Массу взбить.
  3. Добавить муку, еще раз взбить, всыпать гашенную пищевую соду, перемешать, оставить на полчаса для настаивания.
  4. Треть готового теста влить в форму, выпечь корж. Температура приготовления – 180 градусов, время – 15 минут.
  5. В оставшееся тесто всыпать какао-порошок, хорошо взбить.
  6. Половину массы перелить в форму и выпечь второй корж коричневого цвета.
  7. Аналогично приготовить третий корж.
  8. Сметану взбить, всыпать ванилин из пакетика и сахар, крем настоять полчаса в холодильнике.
  9. Коржи темного цвета нарезать квадратиками или поломать руками.
  10. На большое блюдо выложить белый корж, намазать кремом.
  11. Темные кусочки обмакнуть в сметанный крем, выложить горкой на основу.
  12. Остатки крема вылить сверху.
  13. Приготовить глазурь из сливочного масла, какао-порошка, сахара и сметаны.
  14. Смесь проварить, должна получиться однородная масса.
  15. До кипения не доводить.
  16. Торт залить полученной смесью, настоять в течение суток в холодильнике.