Вкусный десерт был придуман во времена Советского Союза. Есть предположение, что основой рецепта стал «Киевский» торт», а название взято из известной повести Аркадия Гайдара. Торт действительно похож на развалины – безе залито кремом и украшено глазурью.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- мука — 225 г
- сметана — 210 г
- сахар — 180 г
- яйца — 2 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода — 2 ч.л.
- масло сливочное
для крема:
для глазури:
- масло сливочное — 110 г
- какао-порошок — 5 ст.л.
- сметана — 5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
Приготовление
- В сметану вбить сырые куриные яйца, всыпать сахарный песок.
- Массу взбить.
- Добавить муку, еще раз взбить, всыпать гашенную пищевую соду, перемешать, оставить на полчаса для настаивания.
- Треть готового теста влить в форму, выпечь корж. Температура приготовления – 180 градусов, время – 15 минут.
- В оставшееся тесто всыпать какао-порошок, хорошо взбить.
- Половину массы перелить в форму и выпечь второй корж коричневого цвета.
- Аналогично приготовить третий корж.
- Сметану взбить, всыпать ванилин из пакетика и сахар, крем настоять полчаса в холодильнике.
- Коржи темного цвета нарезать квадратиками или поломать руками.
- На большое блюдо выложить белый корж, намазать кремом.
- Темные кусочки обмакнуть в сметанный крем, выложить горкой на основу.
- Остатки крема вылить сверху.
- Приготовить глазурь из сливочного масла, какао-порошка, сахара и сметаны.
- Смесь проварить, должна получиться однородная масса.
- До кипения не доводить.
- Торт залить полученной смесью, настоять в течение суток в холодильнике.