Настоящую гурьевскую кашу варят на молоке. Чтобы снизить калорийность, блюдо можно приготовить и на воде.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- вода — 1 л
- манная крупа — 150-200 г
- грецкие орехи (миндаль) — 100 г
- цукаты — 50 г
- фрукты — 50 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- масло сливочное — 30 г
- соль — 1/2 ч.л.
- ванилин (кардамон, корица)
Приготовление
- Довести воду до кипения, ввести сахар, ванилин, корицу, кардамон – на выбор.
- Добавить немного соли.
- Всыпать манную крупу, варить при постоянном помешивании три минуты.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убрать с плиты.
- Очистить орехи, обжарить в течение минуты, измельчить.
- В готовую кашу всыпать цукаты, любые фрукты, орехи, добавить кусочек сливочного масла.
- Отделить яичные желтки от белков.
- Желтки перемешать, добавить в общую массу.
- Белки взбить, перемешать с кашей, выложить в форму для запекания.
- Блюдо посыпать сахаром.
- Печь до получения корочки золотистого цвета, температура приготовления – 180 градусов.