Вкусо.ру

Бородинский хлеб с изюмом на закваске

Категории: Выпечка

Процесс приготовления выпечки требует определенного времени, но результат получается восхитительным: ароматный, свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Количество порций: 5 порций

Сложность: сложно

Время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 48 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Изюм темного цвета без косточек растолочь.
  2. Добавить сахарный песок, часть воды, по две ложки пшеничной и ржаной муки.
  3. Оставить опару на сутки.
  4. Смесь процедить, досыпать еще немного муки, долить воду (380 мл), добавить сахар и оставить еще на 24 часа.
  5. Ложку опары перемешать с пшеничной мукой и оставить на час.
  6. В кипящую воду добавить солод, оставить на полчаса под крышкой.
  7. Приготовить тесто: перемешать опару с солодом, натуральным медом, уксусом и растительным маслом.
  8. Всыпать оставшуюся ржаную муку, оставить в теплом месте на четыре часа под крышкой.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, оставить на 35 или 40 минут.
  10. Обмять мокрыми руками, посыпать зернами кориандра.
  11. Время выпекания – один час, температура – 200 градусов.