Сегодня готовлю любимые в моей семье ватрушки. Такие ватрушки готовила еще моя мама, готовлю я и уже готовит моя дочь. Рецепт, проверенный годами и очень удачный. Ватрушки получаются изумительными, мягкие, воздушные со сливочным вкусом. То, что нужно к чашечке горячего чая!
Количество порций: 20 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 20 порций
Тесто
- мука пшеничная — 900 г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 180 г
- дрожжи свежие — 35 г
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
начинка
для смазывания
- яйца куриные — 1 шт.
Приготовление
- Подогреем молоко до 35-37 градусов и выльем его в емкость, в которой будем замешивать тесто.
- Раскрошим в него дрожжи и добавим сахар, примерно 70-80 г. Хорошо перемешаем венчиком и добавим просеянную муку, доводим до состояния редкой сметаны. Перемешаем и поставим опару в теплое место.
- Она должна подняться и начать оседать, тогда замешиваем дрожжевое тесто. Вливаем в опару чуть теплое растопленное масло, размешиваем венчиком яйца с оставшимся сахаром и также вводим в опару.
- Частями начинаем добавлять просеянную муку и замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.
- Тесто накрываем сухим полотенцем и ставим в теплое место на расстойку, примерно на 1 час. Затем тесто обминаем и снова даем ему подойти минут 30-40.
- После этого формируем шарики и выкладываем их на лист для выпечки на расстоянии друг от друга. Даем им постоять в теплом месте минут 20 и делаем рюмочкой или любым другим способом углубления в центре для начинки.
- Готовим начинку: в емкость помещаем творог, сахар, яйцо, муку и измельчаем блендером до однородного состояния.
- В каждое углубление помещаем творожную начинку и смазываем ватрушки взбитым яйцом и снова даем ватрушкам постоять минут 15-20.
- Помещаем в разогретую духовку на 190 градусов примерно на 20-25 минут. Приятного чаепития!