Вкусо.ру

Сладкий тертый пирог из песочного теста с вареньем

Самый известный и знаменитый тертый или насыпной пирог прошлого века. Сладкий песочный пирог с вареньем из нашего детства - что может быть вкуснее, теплее и уютнее, чем эта чудесная простая домашняя выпечка? Этот удивительно классический пирог из песочного теста был очень популярен не только в прошлом веке, но и сейчас мы готовим его с большим удовольствием. Рецепт настолько простой, что испечь его может даже ребенок. Готовится этот пирог к чаю из самых простых продуктов, а получается всегда вкусно. И самое главное, что если менять начинку, то можно готовить его хоть каждый день и вкус будет разный.

Количество порций: 8 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 1 час

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

Приготовление

Шаг 1

Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель и перемешать.

Шаг 2

В муку натереть на терке сливочное масло, предварительно охладив его в морозилке.

Шаг 3

Перетереть муку с маслом руками до образования однородной маслянистой крошки.

Шаг 4

Смешать яйцо, обычный сахар и ванильный сахар хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахара.

Шаг 5

Хорошо взбить венчиком до изменения цвета с желтого до практически белого и до растворения крупинок сахар.

Шаг 6

Добавить к смеси сметану.

Шаг 7

Еще раз хорошо взбить венчиком.

Шаг 8

Жидкую смесь влить в мучную.

Шаг 9

Перемешать сначала ложкой.

Шаг 10

Затем быстро вымесить тесто руками до однородности.

Шаг 11

Разделить тесто на две части (1/3 и 2/3), меньшую часть убрать в морозилку на 15-20 мин.

Шаг 12

Большую часть выложить в форму для запекания (у меня диаметр 26 см) и равномерно распределить руками, получается слой толщиной примерно 8 мм.

Шаг 13

Распределить по поверхности теста любой джем или варенье (у меня малиновый джем).

Шаг 14

Сверху джема натереть на крупной терке охлажденное тесто из морозилки.

Шаг 15

Равномерно распределить руками или вилкой натертое тесто по поверхности джема.

Шаг 16

Выпекать пирог при 180 С около 30-35 мин в заранее разогретой духовке до подрумянивания и готовности.

Шаг 17

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 18

Дать пирогу немного остыть, разрезать на порции и можно подавать.

Шаг 19

Больше всего мне нравится этот пирог с молоком, ну а с чаем и кофе это просто бесподобно.