Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане? Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле. Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса. Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет. Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно. А какой чудесный аромат стоит во время выпечки!
Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом месте до вспенивания.
Шаг 2
Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек.
Шаг 3
В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло.
Шаг 4
Добавить мёд.
Шаг 5
Соль и сухие травы.
Шаг 6
И все нарезанные оливки. Хорошо перемешать.
Шаг 7
Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема.
Шаг 8
Тщательно перемешивая сначала ложкой.
Шаг 9
И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам.
Шаг 10
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза.
Шаг 11
Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам.
Шаг 12
Разделить тесто на 4 части.
Шаг 13
И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
Шаг 14
Уложить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы.
Шаг 15
Выпекать хлеб 45 мин при 180 С в заранее разогретой духовке.
Шаг 16
Готовый хлеб вынуть из духовки.
Шаг 17
И накрыть х/б полотенцем до остывани сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.
Шаг 18
Вот такой аппетитный ароматный хлебушек у нас получился.