Вкусо.ру

Домашний греческий хлеб с оливками из цельнозерновой муки

Как приготовить вкуснейший домашний Греческий хлеб быстро и просто, всего за 2 часа и круче чем в ресторане? Он намного вкуснее покупного, полезнее и дешевле. Такой хлеб можно поесть только в Греции или странах средиземноморья. А мы приготовим его дома в обычной духовке и получим массу удовольствия от этого чудесного процесса. Хлеб из цельнозерновой муки с оливками и ароматными травами, замешанный на оливковом масле, мёде и воде, готовится очень просто и долго не черствеет. Готовить его можно несколько раз в неделю, это совсем несложно. А какой чудесный аромат стоит во время выпечки!

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Кухня: Греческая кухня

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Шаг 1

Развести дрожжи в теплом молоке (можно в воде для постного стола), добавить сахар, перемешать и оставить подходить на 15 мин в теплом месте до вспенивания.

Шаг 2

Пока подходят дрожжи мелко нарезать оливки без косточек.

Шаг 3

В подошедшие вспенившиеся дрожжи влить теплую воду и оливковое масло.

Шаг 4

Добавить мёд.

Шаг 5

Соль и сухие травы.

Шаг 6

И все нарезанные оливки. Хорошо перемешать.

Шаг 7

Просеять цельнозерновую муку в полученную смесь частями в 4 приема.

Шаг 8

Тщательно перемешивая сначала ложкой.

Шаг 9

И в последний раз вымесить тесто руками около 2-3 мин. Тесто получается слегка влажное и немного липнет к рукам.

Шаг 10

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте примерно на 45 мин, пока оно не поднимется как минимум в 2 раза.

Шаг 11

Подошедшее тесто слегка обмять, выложить на присыпанный обычной мукой стол, посыпать этой же мукой сверху еще немного, слегка подмесить, чтобы оно не липло к рукам.

Шаг 12

Разделить тесто на 4 части.

Шаг 13

И сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.

Шаг 14

Уложить на противень пекарскую бумагу и присыпать ее обычной мукой, выложить булочки на расстоянии друг от друга и оставить подходить еще на 15 мин. Через 15 мин, когда булочки немного увеличатся в размере сделать сверху крестообразные надрезы.

Шаг 15

Выпекать хлеб 45 мин при 180 С в заранее разогретой духовке.

Шаг 16

Готовый хлеб вынуть из духовки.

Шаг 17

И накрыть х/б полотенцем до остывани сформировать шарики, присыпав их также простой мукой сверху.

Шаг 18

Вот такой аппетитный ароматный хлебушек у нас получился.

Шаг 19

А вот такой он в разрезе с кусочками оливок.