Некоторым людям противопоказаны яйца, в таком случае выручит этот рецепт приготовления кулича на молоке. Готовится без опары, поэтому требует меньше времени на приготовление.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 120 г
- сахар — 150 г
- вода — 100 мл
- изюм — 80 г
- масло растительное — 50 мл
- дрожжи сухие — 11 г
- мука
Приготовление
- Для активации дрожжей смешать их с парой ложек сахара и муки, перемешать хорошо с теплой водой, дать четверть часа постоять.
- Молоко слегка подогреть, масло растопить и дать остыть, изюм промыть и обсушить.
- Всё перемешать с дрожжами и подсоленной мукой, вымесить тесто, подливая растительное масло, дать постоять в тепле, обмять и дать еще раз подняться.
- Разложить порциями по формочкам, прикрыть тканью, дать подняться.
- Прогреть до 180 градусов духовку, поместить на противень формочки, выпекать кулич на сухих дрожжах без яиц и опары до готовности (проверка – «сухая спичка»), время зависит от величины формочек.