Вкусо.ру

Ароматный кулич без дрожжей на пшеничной закваске

Категории: Выпечка

Замечательный по вкусу, легкий и воздушный, долго не черствеющий кулич, может храниться, без потери мягкости, до 5 дней.

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для пшеничной закваски:

Приготовление

  1. Приготовить заранее закваску: залить муку водой, добавить горсть изюма, хорошо перемешать, дать постоять ночь, утром протереть массу через сито.
  2. Залить закваску чуть подогретым сладким молоком, перемешать, накрыть тканью, дать постоять, через сито добавить частями муку, хорошо вымесить, оставить на полчаса в тепле.
  3. Миксером взбить сахар и сливочное масло, добавить ванильный экстракт, ввести, продолжая взбивать, по одному яйца, добавить цедру апельсина, мускатный орех, кардамон, подсолить, вымесить до однородности.
  4. Объединить закваску с полученным массой, вымесить до появления эластичности, присыпать стол мукой выложить тесто, размять его руками, переложить в смазанную маслом ёмкость, прикрыть тканью, дать постоять несколько часов.
  5. Хорошо вымыть изюм, залить кипятком, дать постоять 15 минут, обсушить салфеткой, высыпать в тесто, хорошо вымесить.
  6. Подготовить формы, частично заполнить тестом, прикрыть тканью, дать постоять 2,5-3 часа.
  7. Налить на глубокий противень полстакана воды, установить формы с тестом, выпекать кулич без дрожжей на пшеничной закваске 10 минут.
  8. Осторожно достать горячий лист, слить воду, вернуть противень еще на час в духовку.
  9. Готовый кулич извлечь из формы, дать остыть, оформить глазурью, посыпать любой присыпкой.