Замечательный по вкусу, легкий и воздушный, долго не черствеющий кулич, может храниться, без потери мягкости, до 5 дней.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- молоко — 240 мл
- масло растительное — 90 мл
- ванильный экстракт — 65 мл
- мука (высокого качества) — 785 г
- масло сливочное — 335 г
- изюм — 250 г
- сахар — 130 г
- цедра апельсиновая — 35 г
- мускатный орех — 20 г
- кардамон — 20 г
- соль — 6 г
для пшеничной закваски:
Приготовление
- Приготовить заранее закваску: залить муку водой, добавить горсть изюма, хорошо перемешать, дать постоять ночь, утром протереть массу через сито.
- Залить закваску чуть подогретым сладким молоком, перемешать, накрыть тканью, дать постоять, через сито добавить частями муку, хорошо вымесить, оставить на полчаса в тепле.
- Миксером взбить сахар и сливочное масло, добавить ванильный экстракт, ввести, продолжая взбивать, по одному яйца, добавить цедру апельсина, мускатный орех, кардамон, подсолить, вымесить до однородности.
- Объединить закваску с полученным массой, вымесить до появления эластичности, присыпать стол мукой выложить тесто, размять его руками, переложить в смазанную маслом ёмкость, прикрыть тканью, дать постоять несколько часов.
- Хорошо вымыть изюм, залить кипятком, дать постоять 15 минут, обсушить салфеткой, высыпать в тесто, хорошо вымесить.
- Подготовить формы, частично заполнить тестом, прикрыть тканью, дать постоять 2,5-3 часа.
- Налить на глубокий противень полстакана воды, установить формы с тестом, выпекать кулич без дрожжей на пшеничной закваске 10 минут.
- Осторожно достать горячий лист, слить воду, вернуть противень еще на час в духовку.
- Готовый кулич извлечь из формы, дать остыть, оформить глазурью, посыпать любой присыпкой.