Сложность: средняя
Кухня: Европейская кухня, Русская кухня, Украинская кухня
Ингредиенты:
- яйца 1 шт.
- мука 2,5 стакана
- сахар 1 стакан
- молоко 1/2 стакана
- какао-порошок 5 ст.л.
- масло сливочное 4 ст.л.
- мед 3 ст.л.
- сода 2 ч.л.
- уксус винный белый 1 ч.л.
Приготовление
- В жаропрочной посуде смешать сахарный песок, молоко, мед, какао и масло. Все содержимое поставить на несильный огонь и нагревать до тех пор, пока масло и сахар не растопятся. Соду, гашенную уксусом поместить в миску, туда же аккуратно вбить яйцо и очень быстро все перемешать. Смесь снять с огня и остудить.
- в охлажденную смесь всыпать немного муки, выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой, и замесить тесто. Разделить тесто на 10 равных частей, раскатать до размера формы для выпечки. На каждом корже сделать проколы и выпекать в течение 7 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Готовые коржи остудить.
- Для приготовления крема молоко нагреть со стручком ванили. Желтки взбить с сахаром и семенами ванили, всыпать крахмал, муку и влить немного теплого молока. Из молока удалить стручок ванили и добавить яичную смесь, все перемешать. Добавить сливочное масло, крем довести до загустения и убрать на холод.
- Взбить сливки и ввести в остывшую массу. Все коржи промазать кремом, заготовку убрать на холод, сверху положить груз. Для приготовления глазури необходимо взбить масло и сгущенное молоко. Желатин размочить, добавить пару ложек кипятка и ложку сметаны и тщательно перемешать. Затем ввести в смесь оставшуюся сметану.Соединить обе смеси и получившейся глазурью промазать торт. Выложить на торт пленку с пузырьками, предназначенную для упаковки стеклянных предметов и прижать ее к глазури. Оставить пленку на глазури и убрать кофейно-медовый торт «Соты» на холод.