Блюда из утки на стол подаются нечасто, это кушанье – для особых случаев. Красное вино и ягоды придадут мясу неповторимый вкус, цвет и аромат.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- утка — 1.5-2 кг
- бульон куриный (утиный) — 500 мл
- вишня замороженная — 300 г
- вино красное сухое — 250 мл
- лук красный — 3 шт.
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- майоран сушеный — 2 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Тушку вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, разделить на части, грудки аккуратно вырезать.
- Все части натереть солью, сушеным майораном и перцем, оставить на десять минут для пропитывания.
- Красный репчатый лук очистить и разрезать на четыре части.
- Куриный или утиный бульон довести до кипения. В сковороду с толстым дном выложить кусочки утки, кожа должна быть внизу, поставить на огонь средней мощности. Когда вытопится часть жира – огонь увеличить, подрумянить куски утки со всех сторон, переложить их в котелок с толстыми стенками или в кастрюлю.
- В той же сковороде обжарить нарезанный четвертинками лук до румяной корочки. Влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, помешивать. Довести смесь до кипения и перелить её вместе с луком к мясу.
- Добавить замороженные вишни и горячий бульон, соль, накрыть кушанье крышкой и довести до кипения на огне средней мощности. Огонь уменьшить до минимальной величины, тушить два или два с половиной часа, это зависит от величины утки и возможности духовки, до того момента, когда мясо начнет отходить от костей.
- Блюдо снять с огня и дать постоять. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Выложить утиные грудки на сковороду с толстым дном кожей вниз, поставить на средний огонь. Когда кусочки подрумянятся – перевернуть их на другую сторону, жарить еще две-три минуты.
- Переложить в огнеупорное блюдо кожей вверх и поставить еще на десять минут в духовку. Готовое мясо вынуть, подержать при комнатной температуре пять-десять минут.