Вкусо.ру

Запеченная курица с мирпуа

Горячее блюдо, мирпуа готовится одновременно с куриной тушкой. Под этим французским словом подразумевается обычная суповая смесь из корнеплодов, лука, зелени, получившая свое название от имени герцога де Мирпуа, гурмана, большого любителя хорошей кухни.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

Приготовление

Шаг 1

Вымыть и обсушить курицу, обрезать крылышки.

Шаг 2

Понадобится веревка длиной в три раза больше размера курицы. Положить тушку на стол грудкой верх, шейкой к себе. Веревку продеть под курицей, рядом с хвостовой частью, затем вокруг ножек, концы веревки скрестить, натянуть их вдоль боков и бёдер, крылышки плотно прижать. Плотно затянуть узел вокруг шейки.

Шаг 3

«Связанную» тушку посолить и поперчить.

Шаг 4

Приготовить мирпуа – овощную смесь из репчатого лука, моркови и стеблей сельдерея. Все перечисленные овощи нарезать на одинаковые кусочки, мелкие приготовятся быстрее, на приготовление более крупной нарезки понадобится больше времени.

Шаг 5

Противень сбрызнуть растительным маслом, выложить овощи, поставить решетку, на неё выложить курицу. Тушку можно положить и на саму подушку из овощей, но на решетке она прожарится более равномерно. Блюдо поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 45 – 60 минут, время зависит от возможностей духового шкафа и величины курицы. Готовить, пока тушка не покроется тонкой хрустящей золотистой корочкой.