Для приготовления этого старинного заварного кулича используют большое количество желтков и жирные сливки. Выпечка получается приятного вкуса с замечательным ароматом и долго остается свежей. Добавить в него можно вместо изюма цукаты.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- яичный желток — 30 шт.
- сахар — 1.5 кг
- масло сливочное — 1 кг
- изюм — 350 г
- дрожжи свежие — 200 г
- сливки — 750 мл
- молоко — 250 мл
- масло растительное — 100 мл
- мука — 16 стаканов
Приготовление
- Перемешать сливки и половину масла, нагреть до кипения, всыпать 3 стакана муки, хорошо вымесить, дать заварному тесту остыть.
- В большой посуде залить дрожжи теплым молоком, всыпать стакан сахара, перемешать, дать постоять треть часа, дождаться шапки пены.
- Взбить 700 сахара и желтки 15 штук, добавить две ложки воды, перемешать с заварным тестом и опарой, всыпать около 7 стаканов муки, вымесить тесто, дать постоять около часа.
- Смешать остатки сахара и яичных желтков, всыпать изюм либо цукаты, подсолить, добавить ванилин и мягкое масло, хорошо вымешать, объединить с тестом.
- Подсыпать оставшуюся муку, порциями влить масло, вымешать тесто подходящей консистенции, поместить в тепло на пару часов.
- Подготовить формы для выпечки заварного кулича на сливках, заполнить на 1/3 тестом, дать ему подняться, отправить в духовку.