На приготовление хлеба по этому рецепту понадобится несколько дней.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 87 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- мука ржаная — 1 кг
- мука — 100 г
- масло растительное — 6 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода
Приготовление
- В большую керамическую или стеклянную емкость влить немного горячей воды.
- Добавить ржаную муку, перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
- Накрыть посуду пищевой пленкой или обычным бумажным полотенцем.
- Поставить тесто в тепло на сутки.
- Добавить еще немного горячей воды в опару.
- Всыпать просеянную ржаную муку, перемешать, затянуть пленкой, поставить в тепло еще на сутки.
- Через сутки процесс повторить.
- На четвертый день приготовления добавить половину литра горячей воды, муку.
- Масса должна стать похожей на густую сметану.
- Поставить тесто в тепло на день.
- Три четверти массы отделить, выложить в отдельную емкость.
- В оставшуюся опару добавить кипяченую воду и ржаную муку.
- С этой частью массы можно повторять все перечисленные действия для замешивания новых порций хлеба.
- Опару можно также добавлять в тесто для выпечки вместо дрожжей.
- В большую часть теста добавить соль, растительное масло, мед, перемешать.
- Всыпать муку порциями, замесить тесто, оно должно быть плотным.
- При вымешивании рабочую поверхность посыпать пшеничной мукой.
- Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, прикрыть бумажным полотенцем.
- Оставить в тепле на три часа.
- Смазать изделие подсолнечным маслом силиконовой кистью.
- Выставить режим «Выпечка» на полчаса.
- Мультиварку выключить, хлеб перевернуть.
- Еще раз выставить режим «Выпечка» на полчаса.
- Готовый хлеб положить на решетку для приготовления на пару, дать остыть под полотенцем.