Вкусо.ру

Бездрожжевой хлеб с медом в мультиварке

Категории: Выпечка

На приготовление хлеба по этому рецепту понадобится несколько дней.

Количество порций: 8 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 87 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

Приготовление

  1. В большую керамическую или стеклянную емкость влить немного горячей воды.
  2. Добавить ржаную муку, перемешать ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Накрыть посуду пищевой пленкой или обычным бумажным полотенцем.
  4. Поставить тесто в тепло на сутки.
  5. Добавить еще немного горячей воды в опару.
  6. Всыпать просеянную ржаную муку, перемешать, затянуть пленкой, поставить в тепло еще на сутки.
  7. Через сутки процесс повторить.
  8. На четвертый день приготовления добавить половину литра горячей воды, муку.
  9. Масса должна стать похожей на густую сметану.
  10. Поставить тесто в тепло на день.
  11. Три четверти массы отделить, выложить в отдельную емкость.
  12. В оставшуюся опару добавить кипяченую воду и ржаную муку.
  13. С этой частью массы можно повторять все перечисленные действия для замешивания новых порций хлеба.
  14. Опару можно также добавлять в тесто для выпечки вместо дрожжей.
  15. В большую часть теста добавить соль, растительное масло, мед, перемешать.
  16. Всыпать муку порциями, замесить тесто, оно должно быть плотным.
  17. При вымешивании рабочую поверхность посыпать пшеничной мукой.
  18. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, прикрыть бумажным полотенцем.
  19. Оставить в тепле на три часа.
  20. Смазать изделие подсолнечным маслом силиконовой кистью.
  21. Выставить режим «Выпечка» на полчаса.
  22. Мультиварку выключить, хлеб перевернуть.
  23. Еще раз выставить режим «Выпечка» на полчаса.
  24. Готовый хлеб положить на решетку для приготовления на пару, дать остыть под полотенцем.