Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- филе говядины — 500-700 г
- шампиньоны — 300-400 г
- молоко — 1-1.5 стакана
- мука — 1-1.5 ст.л.
- тесто слоеное — 1 упаковка
- лук репчатый — 3 шт.
- масло сливочное
- масло растительное
- перец черный горошком
- соль
Приготовление
- Подготовить мясо, вымыть, зачистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем, можно обвязать для сохранения формы шпагатом.
- В хорошо разогретой сковороде с маслом обжарить кусок мяса равномерно со всех сторон до корочки золотисто-коричневого цвета.
- Переложить на блюдо, присолить, присыпать прямо из мельнички крупно раздробленным перцем, дать остыть.
- При среднем нагреве распустить в сковороде сливочное масло с добавлением растительного, обжарить пластинки шампиньонов и лук до изменения цвета на золотистый, сдобрить солью и перцем.
- Переложить грибную массу в блендер, измельчить, но не в кашу, дать остыть.
- Раскатать на припушенном мукой столе тесто в 5 миллиметровый пласт.
- По центру разложить грибы, поверх уложить мясо, прикрыть остатками грибной пасты.
- Разболтать вилкой яйцо, промазать края теста, тщательно защипать.
- Выстлать пергаментом противень, обсыпать мукой или манкой, выложить обернутую тестом говядину «Веллингтон» с шампиньонами в слоеном тесте на противень швом вниз, смазать остатками яйца.
- Задвинуть в прогретую чуть ниже 195 градусов духовку, ориентировочно минут на 40-45.
- Для соуса мелко нашинкованную луковицу обжарить с добавлением сливочного масла до прозрачности в сковороде, где до этого жарилось мясо.
- Всыпать ложку муки, хорошо перемешать, долить молоко, помешивая варить, пока не загустеет соус, присолить, поперчить, размешать.
- Достать пирог, дать немного остыть, порезать очень острым ножом, подать с соусом.