Кальзоне (calzone) - это особая закрытая пицца с начинкой внутри, изготовленная в виде полумесяца. Является традиционным блюдом для южной и центральной Италии.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Итальянская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука пшеничная — 400 г
- дрожжи свежие (или 1 ч. ложка сухих дрожжей) — 20 г
- масло оливковое — 5 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сыр рикотта — 250 г
- салями — 200 г
- сыр пармезан — 50 г
- соль — по вкусу
- базилик сушеный — по вкусу
- розмарин сушеный — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яичный желток — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дрожжи, 180 мл теплой воды, сахар и 1 ст. ложку муки. Оставьте на 10-15 минут. Отдельно просейте смесь муки и соли на рабочую поверхность. В центре сделайте лунку.
- Добавьте в лунку опару, 4 ст. ложки масла и замесите гладкое упругое и нелипкое тесто. Оставьте в теплом месте на час - тесто должно увеличиться в размере в 2 раза.
- Измельчите или протрите рикотту, добавьте 1 ст. ложку масла, специи и базилик.Добавьте тертый пармезан и нарезанную кубиками салями.
- Тесто растяните в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круги при помощи пиалы. Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите по столовой ложке начинки и скрепите края. Защипните мокрыми пальцами.
- Оставьте пиццы на 20 минут в теплом месте. Смажьте взболтанным с водой яичным желтком. Посыпьте сушеным розмарином, выпекайте 15-20 минут в духовке при 200-220°С.