Хумус - это популярное блюдо восточной кухни, очень вкусная пастообразная закуска из нутового пюре. Подают хумус обычно с питой, ломтиками белого хлеба и свежими хрустящими овощами, например, сладким перцем.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 8 часов
Кухня: Восточная кухня
Ингредиенты на 4 порции
- нут (сухой) — 1 стакан
 - кунжут (белый) — 3 ст.л.
 - чеснок — 2 зубчика
 - масло оливковое — 8 ст.л.
 - лимон — 1 шт.
 - зира молотая — 1/2 ч.л.
 - соль — по вкусу
 
Приготовление
- Нут залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, нут промыть, влить чистую воду и варить на слабом огне до мягкости.
 - Сырой белый кунжут и 0,5 ст. ложки оливкового масла измельчить при помощи пестика в ступке до состояния пасты (тахины).
 - Смешать в одной емкости нут, тахину, 6 ст. ложек масла, очищенный чеснок, свежевыжатый лимонный сок, зиру и немного соли. Взбить блендером до получения однородной пасты.
 - Выложить хумус в тарелку, полить оставшимся оливковым маслом. Подать к столу с овощами и ломтиками хлеба, питы или лаваша.
 
