Чевапчичи - это жареные мясные колбаски, популярное блюдо балканской кухни. Обычно чевапчичи готовят на углях, благодаря чему колбаски приобретают пикантный аромат дымка. Можно сделать чевапчичи и дома на сковороде-гриль - тоже получится неплохо. Предлагаю один из традиционных рецептов этой вариации кебаба.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 8 часов
Кухня: Сербская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- свино-говяжий фарш (нежирный) — 1 кг
- паприка копченая — 4 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- лук репчатый — 2 шт.
- сода — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное (для смазывания) — по вкусу
Приготовление
- Лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, разрежьте, извлеките зеленую серединку. Мякоть чеснока пропустите через пресс. Перемешайте дважды пропущенный через мясорубку фарш, овощи, паприку. Добавьте по 1 ч.ложке соды и черного перца, посолите. Кстати, вместо соли можно использовать соевый соус - примерно 4 ст. ложки.
- Очень тщательно вымесите фарш, положите в миску, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, в идеале - на всю ночь.
- Сформируйте колбаски - они должны быть достаточно длинными (не менее 10 см), так как во время жарки они уменьшатся в длине, а также достаточно тоненькими (около 1,5 см). Колбаски можно сформировать в руках из лепешки или продавливая фарш через горлышко пластиковой бутылки, ну или картонной упаковки из-под кефира.
- Получившиеся плотные колбаски смажьте растительным маслом и выложите на решетку гриль. Сбоку поместите пару небольших картофелин и накройте решетку верхней частью. Картофелины нужны, чтобы колбаски не расплющило.
Обжарьте чевапчичи на разогретых углях в течение 12-15 минут, периодически поворачивая решетку, до красивой румяной корочки. Подайте с гарниром из риса и овощей. Также к колбаскам отлично подойдет греческий соус "Дзадзики".