Вкусо.ру

Голландский соус Голландез

Категории: Соусы

Несмотря на свое название, голландский соус считается одним из базовых соусов французской кухни. Он прекрасно подходит к яйцам пашот, поэтому знаменитые яйца Бенедикт готовят именно с этим соусом. А еще соус Голландез прекрасно сочетается с обжаренной или приготовленной на пару белой рыбой и овощами. Предлагаю приготовить его по классическому рецепту.

Количество порций: 1 порция

Сложность: средняя

Время приготовления: 5 минут

Кухня: Французская кухня

Ингредиенты на 1 порция

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воды на половину и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. В небольшой миске смешайте желтки, воду и лимонный сок.
  2. Поставьте миску на кастрюлю. Важно, чтобы миска не касалась воды, а находилась на водяной бане. Непрерывно помешивайте желтки венчиком.
  3. Когда они начнут густеть и приобретут консистенцию густой сметаны, добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Оно должно быть мягким, но немного холодным, чтобы сразу забрать температуру соуса на себя.
  4. Варим соус еще 1 минуту на водяной бане, постоянно помешивая, затем снимаем миску с кастрюли и продолжаем перемешивать соус еще 1 минуту, добавляем соль. Подаем соус теплым.