Лепешки – одно из древнейших блюд, которое придумал человек. Нынешнее разнообразие подобной выпечки поражает воображение.
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 1 час 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 500-600 г
- простокваша — 1/2 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- масло растительное — 1/2 стакана
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи свежие — 20 г
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 6 г
для смазки верха:
- яйца — 1 шт.
- простокваша — 2 ст.л.
- сыр фета
- семена чернушки (калинджи)
Приготовление
- Перемешать молоко с простоквашей и растительным маслом, смесь прогреть.
- Добавить сырое куриное яйцо, сахар и соль, свежие дрожжи, просеянную муку и разрыхлитель.
- Тесто вымесить, оставить на час.
- Поделить на две части, дать постоять еще 15 минут.
- Тесто не обминать, растянуть руками каждую часть в лепешку.
- Через 15 минут смазать верх смесью простокваши с яйцом, посыпать семенами чернушки и сыром «Фета».
- Время выпечки – от 18 до 20 минут, температура приготовления – от 180 до 200 градусов.