Простой рецепт пирожков в духовке. Тесто делается очень легко и получается вкусным, нежным и мягким. Такое тесто подойдет для любой начинки!
Количество порций: 15 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 15 порций
тесто
- сметана — 75 г
- вода — 75 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- дрожжи сухие — 5 г
- молоко — 50 мл
- сахар — 1.5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 340 г
начинка
- картофель — 300 г
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 125 г
- масло растительное — 2 ч.л.
- масло сливочное — 10 г
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10 минут.
- Сметану смешать с теплой водой и растительным маслом. Вбить яйцо, перемешать. Добавить опару, перемешать.
- Просеять половину муки, перемешать. Добавить соль, перемешать. Просеять оставшуюся муку, вымесить тесто.
- Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
- Для начинки нарезать картофель кубиками, залить водой, добавить 1 ч.л. соли и поставить на огонь. После того, как вода закипит, варить картофель 20 минут.
- Размять вареный картофель вилкой.
- Лук нарезать мелко. Шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду добавить 1 ч.л. растительного масла и 5 гр сливочного. Обжарить лук на сильном огне и затем добавить обжаренный лук к картофелю.
- На той же сковороде обжарить шампиньоны с 1 ч.л. растительного и 5 гр сливочного масла. Добавить шампиньоны в начинку.
- Начинку посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Тесто разделить на 15 равных частей.
- Пальцами разровнять кусочек теста в круг, выложить в центр круга начинку и защипнуть края.
- Пирожки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Взбить 1 яйцо и смазать им пирожки.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.