Яблочно-карамельная начинка – это так по-домашнему. Пирог к чаю или кофе на каждый день.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- яблоки — 4 шт.
- мука — 250 г
- масло сливочное — 125 г
- сливки жирные — 100 мл
- вода — 50 мл
- яйца — 2 шт.
для карамели:
- сахар — 1 стакан
- вода — 1/4 стакана
- масло сливочное — 10 г
Приготовление
- Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахарный песок, перемешать и дождаться начала плавления.
- Влить в емкость воду, прогревать, помешивая, до растворения сахара.
- Добавить теплые жирные сливки, еще раз перемешать и довести смесь до кипения.
- Через полминуты огонь выключить, карамель снять с огня и процедить через марлю или сито.
- Отдельно перемешать пшеничную муку с маслом, ледяной водой, солью и сырым яйцом, замесить тесто.
- Разделить массу на две части, раскатать каждую в тонкий пласт, вырезать круги, немного превышающие диаметр формы для выпекания.
- Лепешку переложить в форму, уплотнить и сформовать бортики.
- Очистить от кожуры яблоки, нарезать их тонкими дольками.
- Выложить на основу из теста и полить готовой карамелью.
- Накрыть вторым пластом теста, фигурно защипать края, сделать в центре несколько отверстий ножом.
- Смазать пирог взбитым яйцом, печь 30 – 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.