Количество порций: 6 порций
Сложность: сложно
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 380 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 110 г
- яйца — 2 шт.
для начинки:
- ягоды — 800 г
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 120 г
- крахмал — 3 ст.л.
- масло сливочное — 20 г
Приготовление
- Вымыть ягоды, удалить косточки. Данный пирог готовится из замороженных ягод (голубики, малины, красной смородины, ежевики).
- Разделить ягоды на 2 части.
- Одну часть уварить, чтобы испарилась жидкость.
- Приготовить тесто: насыпать в емкость муку.
- Положить порезанное масло.
- Перетереть в крошку.
- Насыпать сахар, ванилин. Перемешать.
- Вбить яйца. Замесить тесто.
- Отправить на полчаса в холодильник.
- Мелко натереть яблоки.
- Положить в емкость уваренные ягоды, добавить свежие ягоды и яблоки, отжав предварительно сок. Перемешать.
- Насыпать крахмал (если начинка жидкая, то добавить крахмал с горкой, если густая, то без горки). Размешать.
- Насыпать сахар по вкусу.
- Если ягоды кислые, то 160 грамм, если сладкие, то 120 грамм. Перемешать.
- Постелить в разъемную форму диаметром 24 сантиметра специальную бумагу.
- Тесто поделить на две части.
- Большую часть раскатать, чтобы получился пласт диаметром приблизительно 30 сантиметров.
- Выложить пласт в форму, сформировав бортики.
- Положить начинку, распределить равномерно.
- Раскатать тесто поменьше в пласт примерно 25 сантиметров.
- Вырезать фигурки формочкой, например, стаканом.
- Одну в середине и пять по краям.
- Переместить пласт на пирог, используя скалку. Защипнуть края.
- Остальные фигурки выложить на тесто.
- Намазать пирог белком.
- Во все отверстия положить по кусочку масла. Тогда начинка не вытечет во время приготовления.
- Готовить 40-45 минут, соблюдать температуру 180 градусов.
- Вынуть пирог из духовки, провести по краю ножам, чтобы удалить кольцо.
- Остудить пирог.
- Переложить в холодильник, чтобы начинка хорошо застыла.
- Можно есть пирог сразу в теплом виде. Тогда начинка будет жидковатой, но вытечь не должна.