Простой рецепт очень мягких и вкусных куличей на топленом молоке.
Количество порций: 2 порции
Сложность: просто
Время приготовления: 4 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
опара
- молоко топленое — 170 мл
- дрожжи сухие — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 130 г
тесто
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 90 г
- масло сливочное — 100 г
- изюм — 100 г
- мука — 290 г
- соль — 1 щепотка
глазурь
- глазурь шоколадная — 100 г
Приготовление
- В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 130 грамм муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- В большую миску вбить яйца и добавить сахар, взбить с помощью миксера до пышности (примерно минут 5).
- Добавить к взбитым яйцам опару, сливочное масло и щепотку соли, перемешать венчиком. Постепенно добавлять муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
- Изюм залить теплой водой и оставить на 15 минут. Слить воду, вмесить изюм в тесто. Накрыть тесто и оставить еще на 30-40 минут.
- Формы для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на части и заполнить формы на 1/3. Накрыть формы и дать куличам подняться (на это уйдет примерно минут 30-40).
- Когда тесто поднимется можно отправлять куличи в духовку. Выпекайте при 180°С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Готовым куличам дайте остыть при комнатной температуре и затем выньте их из формы.
- Шоколадную глазурь растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте куличи глазурью и сверху посыпьте кондитерской посыпкой или орехами.