Вкусо.ру

Кулич на топленом молоке с изюмом

Простой рецепт очень мягких и вкусных куличей на топленом молоке.

Количество порций: 2 порции

Сложность: просто

Время приготовления: 4 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 2 порции

опара

тесто

глазурь

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 130 грамм муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  2. В большую миску вбить яйца и добавить сахар, взбить с помощью миксера до пышности (примерно минут 5).
  3. Добавить к взбитым яйцам опару, сливочное масло и щепотку соли, перемешать венчиком. Постепенно добавлять муку и вымесить тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
  4. Изюм залить теплой водой и оставить на 15 минут. Слить воду, вмесить изюм в тесто. Накрыть тесто и оставить еще на 30-40 минут.
  5. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на части и заполнить формы на 1/3. Накрыть формы и дать куличам подняться (на это уйдет примерно минут 30-40).
  6. Когда тесто поднимется можно отправлять куличи в духовку. Выпекайте при 180°С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  7. Готовым куличам дайте остыть при комнатной температуре и затем выньте их из формы.
  8. Шоколадную глазурь растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте куличи глазурью и сверху посыпьте кондитерской посыпкой или орехами.