Мягкий корж, нежный крем, вкусная пропитка. Сочетание сладкого и кислого устроит всех.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
для коржа:
- мука — 1.5 стакана
- сметана — 200 г
- молоко сгущенное — 1/2 банки
- сахар — 1/2 стакана
- яйца — 2 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода гашеная — 1 ч.л.
для крема:
- масло сливочное — 200 г
- молоко — 1 стакан
- молоко сгущенное — 1/2 банки
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
для украшения и пропитки:
- вишня замороженная — 300 г
- ликер (коньяк) — 3 ст.л.
для глазури:
- сахар — 6 ст.л.
- молоко — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50 г
Приготовление
- Для приготовления теста перемешать с помощью комбайна или миксера сахарный песок, сырые куриные яйца, чайную ложку соды, погашенной соком лимона или уксусом.
- Всыпать просеянную муку, влить сметану, половину банки сгущенки. Тесто должно получиться полужидким.
- Противень с бортиками застелить бумагой для выпекания, вылить тесто.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут, готовность проверить спичкой или зубочисткой.
- Для приготовления крема смешать сырое яйцо, столовую ложку пшеничной муки, стакан молока и сахарный песок.
- Смесь перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивать.
- Варить до загустения, затем охладить.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером на небольшой скорости.
- Добавить остывший крем порциями, взбивать до однородного состояния.
- Влить остатки сгущенного молока, продолжать взбивать медленно, а затем быстро в течение двух-трех минут. Крем должен получиться легким и воздушным.
- Разморозить вишню, сок слить и смешать с коньяком или ликером «Амаретто».
- Готовый корж разрезать на три части, одну нарубить кубиками.
- Нижнюю часть выпечки пропитать смесью вишневого сока с коньяком, выложить крем и ягоды вишни.
- Сверху – второй корж, полить кремом, выложить ягоды, кусочки рубленого коржа, крем, вишню.
- Приготовить глазурь из сахарного песка, какао-порошка, горячего молока и сливочного масла.
- Смесь прогреть на плите, помешивать, довести до кипения, не кипятить. Сахар должен раствориться.
- Снять с плиты, через минуту или две глазурью залить торт.