Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
для теста:
- мука — 1 стакан
- сметана 20% — 200 г
- сахар — 1/2 стакана
- молоко сгущенное — 1/2 банки
- яйца — 2 шт.
- шоколад темный — 50 г
- какао-порошок — 3 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин
для крем-глазури:
- молоко сгущенное — 1/2 банки
- масло сливочное — 100 г
- шоколад темный — 50 г
для пропитки коржей:
- вода — 1/2 стакана
- кофе растворимый — 3 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- коньяк — 1 ч.л.
Приготовление
- Сырые куриные яйца взбить с сахарным песком в пену, добавить сгущенное молоко и сметану, какао-порошок и растопленный на водяной бане темный шоколад.
- Массу еще раз взбить.
- Отдельно смешать муку, разрыхлитель и ванилин, смесь просеять через сито.
- Всыпать в тесто, перемешивать ложкой, миксер лучше не использовать.
- Выпечь четыре коржа в прямоугольной форме или один, а потом разрезать на четыре части.
- Для крема-глазури понадобится темный шоколад, тот же, который использовали для теста.
- Сливочное масло комнатной температуры перемешать со сгущенным молоком и растопленным шоколадом.
- Ингредиенты взбить при помощи миксера. Глазурь должна быть гладкой, блестящей.
- Приготовить кофейный сироп для пропитывания коржей.
- Перемешать растворимый кофе с сахарным песком, кипятком и коньяком.
- Все ингредиенты должны раствориться.
- Собрать торт: каждый корж пропитать кофейным сиропом и промазать шоколадным кремом.
- Сверху торт обмазать той же глазурью и поставить в холод, лучше на ночь.
- Готовое блюдо украсить очищенными грецкими орехами.